Информация о видеоклипе
Юрий Иосифович Визбор (20 июня 1934 — 17 сентября 1984) — советский киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, бард, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более 300 песен. Юрий Визбор родился 20 июня 1934 в Москве, в семье командира Красной Армии. Вот фрагмент автобиографии Юрия Визбора: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас" было отброшено и отец мой стал просто Визбором)»...
В 1955 Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература», с августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.
[править]
Начало журналистской карьеры
В октябре 1957 демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1958 Визбор женится на А. Якушевой, у них рождается дочь Татьяна. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.
В 1962 принял участие в создании радиостанции «Юность».
В 1964 выступает как создатель жанра песни-репортажа: в первом номере журнала «Кругозор» публикуется первая песня-репортаж «На плато Расвумчорр».
Визбор — путешественник и альпинист
Одним из серьёзнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.
Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи...», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.
Болезнь и смерть
В марте 1984 Визбор пишет свою последнюю песню («Цейская»). Всего за 33 года написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. С апреля тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
Комментарии к видеоклипу
Товарищи ... соседи по европе!
Я горжусь и радуюсь, что его современник!
Извините, если два раза одно и то же, но не знаю, увидите ли Вы то, что я на самой странице фильма поместила.
Поскольку неряшливостью своей приблизительной цитаты я заварила кашу, я ее и расхлебываю.
Я процитирую еще раз, чисто и аккуратно:
4:18
говорит Татьяна Визбор: "Единственный педвуз, который брал детей репрессированных,
потому что нехватка была с педагогическими кадрами большая".
И еще прокорректирую свою собственную мысль:
мне неизвестно было, что вообще был ВУЗ, который принимал детей репрессированных. Нам же громко не рассказывали, кто был репрессирован, и кто были дети репрессированных.
А Вас, Алексей, ведь задела другая часть моей неряшливой цитаты:
"потому что мало было желающих...", не так ли?
Но ведь что интересно, из моего изучения психологии, в теории и многократно в жизни, знаю, как легко создаются манипуляционные цепи.
Говорит человек все правильно, и незаметно в нужный момент вставляет немножко лжи.
И мало кто заметит, что немножечко приврал.
Ведь Вы же тоже слушали, что говорят в фильме. И Вас даже задела мною сказанная чушь.
Но Вы не заметили, что в фильме сказано даже не немножко иначе,
а просто иначе, целых половина предложения иначе.
Так возникают войны.
Так что я приношу свое извинение за мою некорректную цитату, которая мне стоила сегодняшнюю бессонную ночь. Вот такие причинно-следственные связи создаешь себе сам своей собственной неряшливостью.
Всего доброго!
Всего доброго Вам, Алексей.
С уважением, МФС